English version  Русская версия Germany

 

 

 

 

 

 

Огнеупорные материалы, рекомендуемые для футеровки печей обжига извести (используемые в пищевой промышленности по производству сахара)

 

Производство извести для сахарной промышленности заключается в обжиге известняка, при этом используются шахматные и вращающиеся печи.


Основными критериями для выбора огнеупорных изделий, применяемых при выполнении работ по футеровке печей являются:

 

1. Отсутствие в огнеупоре составляющих, способных загрязнить известь. Таковыми могут быть хромосодержащие добавки в основных огнеупорах, способные с СаО при температуре выше 1100 градусов Цельсия образовывать соединение 9СаО 4CrO3 Cr2O3, содержащее оксид CrO3, который является биологически активным ядом

 

2. Технологические особенности работы печей в сахарной промышленности – максимальная температура в печи 1400 градусов Цельсия и не непрерывный режим работы

 

3. Огнеупоры, используемые в таких печах должны иметь огнеупорность не менее чем на 200 градусов Цельсия превышающую рабочую температуру (по А. С. Бережному), и способные работать без разрушения при прерывном графике эксплуатации, иметь низкий КТЛР (коэффициент термического линейного расширения) и высокую термопрочность.

 

Обжиг извести может производиться в печах 2-х типов – шахтных и вращающихся, из которых по затратам на постройку и расходу теплоносителя предпочтительны шахтные.


В обеих типах печей футеровка состоит из 3-х слоев – наружного ( теплоизоляционного), промежуточного(арматурного) и рабочего.


Теплоизоляционный слой футеровки выполняется из теплоизоляционных изделий, либо матов, либо блоков из волокнистых стеклокристаллических материалов.


Арматурный слой выполняется из шамотных изделий с содержанием 28-32% Al2O3.

 

Рабочий слой футеровки выполняется дифференцированно с подбором огнеупоров, исходя из условий эксплуатации.

 

Вращающаяся печь представляет собой трубу, наклоненную вдоль продольной оси к горизонту под углом 5-15 градусов.

 

В верхнюю часть трубы загружается известняк. По длине печи рабочее пространство делится на зоны от загрузочного торца условно:

 

- подсушки
- подогрева
- кальцинирования
- обжига
- охлаждения и выгрузки.

 

Первые 3 зоны примерно равновелики по длине, 4 – вдвое длиннее, а 5 в 5 раз длине трех первых зон.


Первая зона, служащая для приема известняка, подвергается ударному и истирающему воздействию кусков известняка при температуре около 300 градусов Цельсия.

 
Отличительным условием службы второй зоны является повышение температуры до 600 градусов Цельсия.


В зоне кальцинирования происходит разложение известняка – образование оксида кальция (CaO) при температурах 900 – 1100 градусов Цельсия.


В зоне спекания завершается разложение известняка и спекание извести при 1100 – 1400 градусов Цельсия.


Основной разрушительный фактор – взаимодействие CaO с рабочей футеровкой.


Исходя из описанного процесса получения извести, для выполнения рабочей футеровки могут быть рекомендованы следующие виды огнеупоров:

 

- зона подсушки и подогрева должна иметь рабочую футеровку из изделий прочных, устойчивых к истиранию и ударам;
- в зоне кальцинирования футеровка наряду с истиранием, при повышенных температурах, воспринимает воздействие CaO, поэтому она должна выполнятся из изделий с повышенным содержанием Al2O3,
- зона обжига должна футероваться муллитокорундовыми огнеупорами;
- зона охлаждения – шамотными огнеупорами.

 

Из вышеизложенного вытекает:

 

1. Зона подсушки и подогрева должна футероваться шамотными изделиями с содержанием Al2O3 не менее 32 %.


2. Зона кальцинирования должна футероваться муллитовыми изделиями с содержанием Al2O3 – 60-62 %.


3. Зона обжига должна футероваться муллитокорундовыми изделиями.

 
Шахтная печь имеет рабочее пространство в форме усеченного конуса с небольшой разницей диаметров верхнего и нижнего основания, расширенная к низу, во избежание зависания известняка при самопроизвольном перемещении сверху вниз в рабочем пространстве печи.

 

Верхняя часть печи - загрузочная, нижняя – разгрузочная.

 

В нижней части рабочего пространства печи установлены формы, где помещены горелки, через которые осуществляется обогрев известняка внутри печи. Принципиальной разницей в разделении рабочего пространства по зонам, в сравнении с вращающимися печами – нет, поэтому огнеупоры для футеровки зон - идентичны.

 

Преимуществами рекомендуемых изделий являются :

 

1. Экологическая чистота.

 

2. Отсутствие усадки изделий в эксплуатации, поскольку при их производстве производится обжиг при более высоких температурах, чем температура эксплуатации.

 

3. Низкий КТЛР делает их устойчивым при изменении температуры при изменении температуры во время остановки печи.
 

 

 

организация новогодних праздников, рекламные акции,  корпоративный новый год, организация корпоративных праздников, организация и проведение корпоративных мероприятий, организация концертов, организация конференций, pr кампания, сценарий и проведение корпоративного праздника, организация банкетов, агентство праздник, pr акция, организация презентаций, организация нового года, организация корпоративных вечеринок

Copyright © 2006

+38(062) 332-79-34; 332-79-33; +38(06274)441-28

Hosted by uCoz